中超买球app

“青年·启航”|中超买球APP下载2020年度春季学期团校圆满结束!

发布者:管理员发布时间:2020-04-06浏览次数:153

共青团

是中国共产党领导的先进青年群众组织

也是中国共产党的可靠助手和忠诚的后备军

为了进一步继承和弘扬

共产主义青年团的优良传统

深入贯彻落实

十九大精神和

习近平总书记系列讲话精神

增强青年学生的

社会责任感和历史使命感

提升团组织的凝聚力和战斗力

全面推动我校共青团基层组织建设

发挥基层团组织的战斗堡垒作用

 

我院联合校内其它学院举办了

2020年度春季学期“青年·启航”团校课程

 


      本次团校共有400余名学员参加,从324日起的两周时间里,陆续开展了线上直播讲座5场、线上录播课程讲座7场、线上直播分享会1场。团校学员们通过相应的主题学习与教育,对自身肩负的使命有了更精准清晰的认识。

     本期团校分为“思想引领、理论研学、视野拓展、青年成长、青年交流”五个模块,分别开展力行、爱国、求真、静思、发展、奋等十多个主题的课程,多方面培养了团校学员们的能力,提升了他们的思想素养。


不忘初心

牢记使命

争做优秀的共青团员

努力做好党的接班人

下面,让我们一起

对本期团校内容进行简单的回顾吧~

 

★直播课程 ★

        在为期两周的团校培训中,五位老师与大家分享共青团的知识与力量。校团委书记沈亦骏老师以《新时代青年团员的责任与担当》为题向同学们展示了每位青年团员肩上应担负起的使命,呼吁大家勇于承担,奋发向上;党校副校长、党委组织部副部长曹东勃老师以《在战疫中深刻理解十九届四中全会精神》为题,从我国的战疫政策出发,带领同学们深入学习十九届四中全会精神,倡导大家团结一心,共同守护来之不易的抗疫成果。我校学生就业指导中心蒋峰老师以《大学生涯规划》为题,向同学们重点阐述了目标的重要性,鼓励大家有计划、有行动地迈入职场。新加坡国立大学博士张戎老师以《互联网中的人工智能》为题,介绍了人工智能的发展以及如何转业从事,鼓励大家学习互联网新知识;我校心理健康教育和咨询中心的熊映莹老师以《特殊时期的身心健康》为题,与同学们分享了为什么疫情之下大家反应各有不同,希望大家理性对待这次疫情。

 

★ 录播课程 ★

        在录播课模块中,王义桅以《构建人类命运共同体之“一带一路”之道》为题,讲述了我国“一带一路”的建设理念,倡导我们要以人类为中心,超越民族,国家,帮助全人类实现发展目标;张明明以《坚定新时代中国特色社会主义》为题,阐述了中国特色社会主义的内在核心以及文化创新对中国未来发展的重要性;卢刚以《生活场景中的马克思主义》为题,讲述了马克思的一生,让同学们看到马克思作为一位普通人却甘愿倾尽一切为世界无产阶级而奋斗的勇气,说明了精神的丰富胜过物质的富裕;金一南以《一堂好课(我们为什么要爱国)》展现了近代中国共产党人的救国伟迹与现代中国的伟大复兴,告诉我们要牢记历史,不忘初心,爱国爱民;何亚非以《中国走进世界舞台中央》为题,展现了我国从“安理会的幽灵”成为“主桌上的嘉宾”的崛起史,说明了中国的强大以及随之而来的大国担当。

 



        许伯熹与严阅以《传染病建模》为题,为同学们讲解了传染病传播的数学理论,帮助大家运用数学模型来科学认识传染病;张会峰以《全面依法治国》为题,向大家介绍了我国全面依法治国的关键所在以及我国法律背后的历史故事,希望我们每个人都能正视法律,遵守法律;杨早以《沈从文、萧红、汪曾祺“五四的孩子”--五四精神的文学视角》为题,讲述了三位“五四孩子”的个人经历,他们将家国情怀与个人发展联系在一起,砥砺前行;孙烈以《呼唤“赛先生”--从筚路蓝缕到建设世界科技强国》为题,说明了青年人才、科学教育、科技产业对科技发展的重要意义,进一步指出科学技术事关国家的命运和发展,影响人们的生活福祉,是全人类的事业。纪录片《青年强·中国强》则展现了一代青少年的成长经历,让我们走近杰出青年,凸显了当代青少年报效国家的志向与决心。


★ 结业仪式 ★

       43日晚19点,本次团校的结业仪式在线上平台开展直播,并在庄严的团歌声中拉开了序幕。由7个学院派出的14名代表分别就此次团校学习的收获与感悟做了汇报,在团校学员精心制作汇报PPT和视频中,也感受到了大家的积极与认真。


★ 总结 ★

       本次团校培训从课程设置、学员规模、培养模式等方面都进行了一次调整和创新,采用线上专题理论学习与自主探究式学习相结合的形式以及启发式、参与式、讨论式的教学方法,开展形式多样的学习教育、主题突出团校活动,带领青年团员深入了解团员的责任与使命,争做新时代德智体美劳全面发展的有为新青年。

       为期两周的团校培训圆满结束了,但同学们求学提升自我的新征程没有停止。我们坚信这次团校培训学习,将为我们全体团校的成员们提供正确的引导作用,不仅增强新时代青年的使命与担当,也为同学们打开了一扇面向更为广阔世界的大门。希望学员们从现在开始行动起来,践行在团校培训中所学到的理论知识,不断提升自身的能力 ,努力成为更优秀的人。

 

道长且艰,但未来可期!