中超买球app

【学者交流:吴文芳】第二届比较社会法高端论坛——新冠疫情下各国社会法的适用和调整

发布者:管理员发布时间:2020-09-26浏览次数:10


2020年3月22日,第二届比较社会法高端论坛暨“新冠疫情下各国社会法的适用与调整”线上研讨会通过腾讯会议成功举办。此次论坛由中国社会法学研究会指导,华东政法大学经济中超买球APP下载、社会法研究所主办,吸引国内外的社会法专家学者、高校学生、法律实务工作者等200多人参加。与会嘉宾围绕”新冠疫情下法国社会法的适用”、“ 新冠疫情下日本的劳动问题与政策对应”、“ COVID-19大流行下劳资问题处理—加拿大视角”、“ 疫情危机中的劳动保护—意大利视角”等四个主题展开热烈而深入的讨论。

中超买球app副教授吴文芳新冠疫情下英国社会法的应对机制”为主题指出疫情下英国社会背景,英国政府采取的政策措施,与日本政策对比的区别。首先,她阐述了从2020年3月初迄今,英国应对新冠肺炎采取的政策和制度的背景情况。接着,提出六个当前英国政府采取的政策措施。其一,对于因停工或社会疏离导致的无法工作。其二,雇员请假的社会法应对机制。其三,学校关闭导致的雇员休假问题。其四,社会弱势群体的关照。其五,对企业的支持。其六,工作环境权的保障。

最后,吴文芳老师给出了几点启示:第一,英国目前疫情的应对框架,在社会法上是没有相应的处理框架可借鉴的。第二,是新冠疫情作为重大的社会危机,其应对的法治问题,与社会法机制有重叠,但不全是传统社会法框架下的问题,甚至可能牺牲劳动法中的一些基本原则。第三,如果人类受传染病的冲击可能也会像经济危机一样常态化、周期化,那么传统社会法就需要考虑消化这些危机处理的措施,通过社会法的立法机制予以融合,这就要求在社会法体系中有灵活的接纳机制,能够及时处理特别立法而不至于产生无谓的法律适用位阶等争议。

 

更多会况实录请点击以下链接浏览: